L’UFC-Que Choisir dévoile quelle est la pire chaîne de boulangerie pour acheter votre pain

  L'UFC-Que Choisir a analysé les produits de quatre grandes chaînes de boulangerie en France. Voici celles que vous devez éviter.

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Les Français ont la réputation d’accorder une grande importance à ce qu’il y a dans leur assiette et le pain en fait largement partie. Bien plus que des baguettes ! Il existe au moins une centaine de types de pains différents en France. Dans une récente enquête, l’UFC-Que Choisir a examiné les pains de quatre des plus importantes enseignes de boulangerie. Donc, voici celles que vous devez éviter.

L’UFC-Que Choisir vous aide à choisir une bonne boulangerie

En France, et surtout à Paris, la star des boulangeries est bien sûr la baguette, le pain français par excellence. Croustillante, dorée, et parfaite en sandwich de jambon cuit et de beurre.

Mais il existe une multitude de sortes de pains dans les 39000 boulangeries de notre pays. Et, 12 millions de clients entrent chaque jour chez un boulanger en acheter. Ce sont même 95 % des Français qui mangent du pain chaque jour, avec 10 milliards de baguettes chaque année. Cela représente plus de 300 baguettes à la seconde, plus de 27 millions par jour.

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Dans le Nord du pays, la faluche ou la galette picarde est la star. Un petit pain rond, moelleux, blanc et plat. Il se déguste tiède au petit-déjeuner avec du beurre et de la cassonade. Mais il est également parfait pour un sandwich de rillettes ou de charcuterie.

En Normandie, une spécialité est le pain brié, pain rond, court et dur. Dans tout l’Ouest de la France, nous trouvons de la couronne moulée, mirau, pain chapeau. Du côté du centre de la France, le pain est généralement rond et est appelé tourte et gros pain.

A l’Est, l’Alsace est le paradis des pains tressés, du pain d’épices, du Pumpernickel, du pain noir de seigle et surtout des bretzels En Rhône-Alpes, il existe des couronnes, pains robustes mais aussi des pains de montagne.

Dans le Sud-Ouest, nous trouvons la couronne bordelaise, un pain circulaire composé de 8 ou 9 miches rondes rassemblées en cercle, à la croûte croustillante et à la mie riche et dense.

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Enfin, le Midi est célèbre pour sa fougasse, pain provençal à croûte moelleuse et à l’huile d’olive. Il est souvent farci d’oignons, d’olives noires, d’anchois, mais aussi dans une variante sucrée, au sucre et à la fleur d’oranger.

Que pense l’association de défense des consommateurs des chaînes de boulangeries ?

Mais comment choisir un bon pain ? Quelle est la boulangerie qui propose les pires des pains pour la santé ? Les experts de l’UFC-Que Choisir ont mené une enquête sur la question.

Enseigne indépendante ou grande enseigne, l’UFC-Que Choisir déplore un manque de transparence en terme d’ingrédients. Certains produits seraient parfois « plus salés que les chips » et particulièrement riches en additifs, selon les résultats de cette analyse.

L’UFC-Que Choisir a établi un classement des différentes chaînes entre elles afin de dresser une liste des meilleures. Le modus operandi de l’association ? Acheter un pain complet, un pain de campagne et une baguette blanche dans trois points de vente de quatre chaînes de boulangerie les plus importantes en France.

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Les quatre chaines en question ? Marie-Blachère, Paul, La Mie Câline (bio) et Boulangerie Louise. L’UFC-Que Choisir a passé au crible la liste des ingrédients et les valeurs nutritionnelles de chaque produit. L’association a aussi étudié la teneur en fibres et en sel.Et enfin, sur la dernière marche de ce podium, la chaîne Louise arbore son bonnet d’âne. En effet, sa baguette et son pain de campagne n’ont pas obtenu la moyenne, avec de très mauvaises notes, à savoir respectivement 7,9 et 8,5.

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